Кулинарные традиции Сонгкрана: что едят на Новый год в Таиланде?

Сонгкран — праздник контрастов: только что вы прогуливались по улицам старого Бангкока, восхищаясь позолоченными храмами и шумными рынками, и вот уже — вас окатили водой с головы до ног, пожелав тем самым счастья и удачи в Новом году!
Он не похож на другие праздники: Сонгкран ежегодно проводится с 13 по 15 апреля и знаменует окончание “сухого” сезона масштабными водными боями, которые символизируют очищение, обновление и новый старт. Взрослые улыбаются словно дети, все веселятся и прикасаются еще к одной части тайской культуры — вкусной еде.
Во время празднования Сонгкрана семьи по всей стране воссоединяются за столом, экспериментируя с различными блюдами, от простой уличной еды до сложных многокомпонентных блюд, вдохновленных меню королевских дворов прежних времен. Какие из них пользуются наибольшей популярностью?
Сом Там
Салат из зеленой папайи: для него в деревянной ступке смешивают помидоры черри, перец чили и арахис. Продавцы всегда спрашивают, какой остроты блюдо вы хотите, но даже если выбрать среднюю, она может стать аппетитным, но непростым испытанием для тех, кто только начинает пробовать поострее.
Му Пинг
Шашлычки из маринованной свинины, жареные на углях: их подают с шариками, сформированными из липкого риса и завернутыми в лист банана. Мясо получается карамелизированным, с правильной сладостью и ароматом дымка. К нему обычно подают Нам Чим Чаео — пикантный соус, в который нужно макать кусочки мяса.
Том Ям Кунг
Суп со свежими креветками, чили и ароматными травами: бульон буквально пропитан вкусами лемонграсса, листьев лайма, галангала и чили.
Манго с липким рисом
Сладкая и сочная мякоть, липкий рис, пропитанный кокосовым молоком со сливочным вкусом. Такой десерт — отличное решение после острых блюд, чтобы сбалансировать состояние вкусовых рецепторов. Кстати, ледяной чай тоже поможет освежиться перед новой дегустацией.
Кхао Чае
Еще одно тайное гастрономическое удовольствие, ради которого многие жители королевства ждут Сонгкран с нетерпением. Это изысканное блюдо из жасминового риса, замоченного в ароматизированной цветами воде. Рис промывают несколько раз, чтобы избавиться от излишков крахмала и добиться однородной текстуры готового блюда. При этом используется вода с цветами жасмина или пандана.
История Кхао Чае берет свое начало в кухне королевского дворца эпохи Раттанакосин (1782 — настоящее время), где его часто готовили для членов монаршей семьи в жаркий сезон. Но истоки его уходят еще дальше в прошлое: считается, что изначально это блюдо характерно гастрономическим традициям династии Мон. Со временем Кхао Чае превратилось из дворцового эксклюзива в любимое летнее лакомство жителей Таиланда (особенно во время Сонгкрана).
Секрет Кхао Чае — в оригинальных гарнирах, вкус, который помогает раскрыть рис:
- Лук Капи — обжаренные во фритюре солено-сладкие шарики из креветочной пасты;
- Хом Даенг Ят Сай — фаршированный свининой или креветками лук-шалот;
- Му Фой — сладко-пикантный свиной фарш;
- Чайпо Пхат — сладкая обжаренная редька;
- Пла Дук Фу — хрустящий фарш из сома.
Каждый кусочек Кхао Чае — симфония контрастных текстур и вкусов, которые дополняют друг друга.
Из-за множества компонентов и сложности приготовления Кхао Чае едят летом, особенно в апреле. Во многих ресторанах премиального уровня и даже обычных закусочных это блюдо считается сезонным.
Попробовать аутентичный Кхао Чае можно на рынке Тха Тиан или Тор Кор в Бангкоке или в престижных отелях во время Сонгкрана. Если вы планируете посетить Таиланд в другое время года, его можно продегустировать в таких заведениях, как:
- Saneh Jaan — заведение отмечено звездой Мишлен: здесь принято подавать рис с кусочками ароматного льда;
- Lai Ros — Кхао Чае здесь готовят более 50 лет;
- Khao Chae Mae Siri — владелец заведения, Банг Лампху, готовит рис по семейному рецепту династии Мон;
- Jim Thompson — блюдо с историей здесь подают в современном стиле.
Кхао Чае — это не просто еда, а настоящее воплощение тайского гостеприимства и стремления к балансу во всем.